Dal 28 ottobre al 26 novembre 2017 si terrà la XX° edizione della manifestazione Frantoi Aperti 2017 in Umbria, un evento che valorizza l’Umbria rurale, i borghi ad alta vocazione olivicola, i produttori di olio e l’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria, proprio durante il periodo della frangitura delle olive.
Frantoi Aperti 2017 in Umbria farà arrivare, nei piccoli borghi medievali aderenti all’iniziativa, tanti appassionati gourmet per ben 5 weekend dedicati all’Olio Extravergine di Oliva (dal 28 ottobre al 1° novembre, 4 – 5 novembre, 11 – 12 novembre, 18 – 19 novembre e 25 – 26 novembre). Cuore della manifestazione, saranno gli oltre 30 Frantoi aderenti all’iniziativa, luoghi d’incontro e di socializzazione, collegati per l’occasione ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette. La visita ai frantoi consentirà al visitatore di respirarne appieno l’atmosfera, assistendo, grazie all’accoglienza e alla guida del frantoiano, alla spremitura delle olive, riscaldandosi davanti al fuoco del camino, apprezzando, con le degustazioni accompagnate da pane bruscato e vino, le caratteristiche dell’olio nuovo e partecipando alle tante iniziative da loro organizzate. Nei Frantoi Aperti non mancheranno, infatti, concerti, cooking show, la raccolta delle olive per i visitatori e i trekking tra gli ulivi.
A Frantoi Aperti 2017 in Umbria è possibile degustare i tanti prodotti agroalimentari di qualità tra cui l’olio extravergine di oliva appena franto, partecipare a vere e proprie scuole di assaggio di olio, partecipare a visite guidate, a trekking tra gli ulivi, alla raccolta delle olive e a molte altre attività per grandi e piccini. Nelle città aderenti, infatti, non mancheranno appuntamenti musicali e concerti; attività ludiche e di intrattenimento rivolte ai più piccoli; servizi navetta gratuiti che dai centri storici porteranno i visitatori nei frantoi, degustazioni d’olio, passeggiate in bicicletta, fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, visite ai palazzi storici e mercatini agroalimentari di prodotti tipici dell’Umbria.
Questi gli appuntamenti di Frantoi Aperti 2017 in Umbria: Assisi (28 ottobre – 1° novembre ”UNTO Unesco, Natura, Territorio, Olio in Assisi” / 4-26 novembre nei castelli del territorio), Campello sul Clitunno (5 novembre “Festa dei Frantoi”), Castel Ritaldi (12 novembre “Frantotipico”), Foligno (29 ottobre “Camminata tra gli Ulivi” e dal 3 al 5 novembre “Autunno a Foligno – Frantoi Aperti e Miele in Umbria”), Giano dell’Umbria (28 e 29 ottobre “La Mangiaunta” XIII edizione / 25 e 26 novembre “Rievocazione della Festa della Frasca” ), Gualdo Cattaneo (dal 3 al 5 novembre “Sapere di Pane Sapore di Olio –Bianco e verde tra i castelli”), Passignano sul Trasimeno e Tuoro sul Trasimeno (dal 10 al 12 novembre “Oliamo e i Sapori d’autunno”), Spello (dal 17 al 19 novembre “l’Oro di Spello – 56^ Festa dell’Olivo e Sagra della Bruschetta”), Spoleto ( 29 e 31 ottobre e 1 novembre “Frantoi Aperti a Spoleto”), Trevi (28 e 29 ottobre “Festivol, Trevi tra olio arte musica e papille”). A chiudere con la “Benfinita” dei 20 anni di Frantoi Aperti sarà la “Festa dell’olio” a Castiglione del Lago dal 1° al 3 dicembre.
L’Umbria – è stato ricordato – è una regione quasi interamente segnata dalla presenza dell’olivo soprattutto nella zona che va da Assisi a Spoleto in cui ci sono trentacinque chilometri lineari di collina segnati dagli oliveti che, nel loro svilupparsi, collegano perle architettoniche, storiche e artistiche tra le più belle del mondo. Per difendere e valorizzare le peculiarità di questa “Fascia Olivata”, sei comuni – Spoleto, Trevi, Assisi, Spello, Foligno e Campello sul Clitunno – che partecipano da anni ed anzi, sono promotori di Frantoi Aperti, si sono riuniti per muoversi, insieme, su varie direttive: l’iscrizione di questo paesaggio nel registro dei paesaggi rurali italiani con il Ministero dell’Agricoltura attraverso “le Città dell’Olio”, ormai in dirittura di arrivo. Per i programmi di ogni città www.frantoiaperti.net
(Scritto il 22 settembre, aggiornamento del 18 ottobre 2017)
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