La Ciaramicola è un dolce caratteristico di Pasqua, diffuso in particolare a Perugia e in tutta la provincia. La Ciaramicola è caratterizzata da una soffice ciambella di colore rosso, dato dall’aggiunta di alchermes, ricoperta con bianca meringa, per riprendete i colori tipici della città umbra (bianco e rosso), e decorata con confettini colorati. La tradizione racconta una storia a proposito della ciaramicola umbra/perugina. Ossia che, in passato, fosse il dolce che le promesse spose regalavano al futuro marito, in occasione della Pasqua.
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Ciaramicola, ingredienti. Farina gr. 450, burro o strutto gr. 120, zucchero gr. 200, 2 uova, gr. 300 di alchermes, un limone, una cartina di lievito in polvere per una dose da mezzo chilo, 2 chiare d’uovo, gr. 150 di confettini colorati, gr. 50 di zucchero a velo.
Ciaramicola, preparazione. Mettete la farina sulla spianatoia formando una sorta di ‘vulcano’, nel cui interno metterete le uova, il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il liquore. Impastate tutto e lavorate la pasta per qualche minuto, infine aggiungete il lievito setacciato. A questo punto, arrotolate la pasta sul tavolo leggermente infarinato e dividetela in due parti.
Una va messa, in forma di ciambella, su una tortiera bene imburrata, l’altra parte va divisa in due ‘incrociando’ i due pezzi al centro della ciambella. Passate la tortiera in forno caldo per circa mezz’ora. Nel frattempo, montate le chiare insieme allo zucchero a velo. Quando toglierete la ciaramicola dal forno, con un pennello spalmate la meringa su tutta la superficie, disseminate i confettini colorati. Ultimo ma non meno importante, mettete la ciaramicola nel forno (non troppo caldo) per fare asciugare la chiara d’uovo.
Buon appetito da AssisiNews!
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