Taglio del nastro con tanta gente e autorità per il Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura, la kermesse in scena a Bastia Umbra da oggi (6 ottobre) e fino all’8 ottobre, negli stand dell’Umbriafiere.
Come diverse ricerche recenti evidenziano, la domanda di un turismo non solo sostenibile, ma legato strettamente al mondo rurale e alla natura è in crescita costante e continua. Si tratta di una vacanza esperienziale ricca di motivazioni, dalla ricerca del benessere e di un’elevata qualità della tavola – che sia anche slow, lontana dai ritmi di tutti i giorni – allo sport all’aria aperta e al relax nel verde.
Nasce da qui Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura, che vuole essere una concreta vetrina per comunicare e presentare in maniera adeguata le bellezze del paesaggio rurale, per creare circuiti turistici che integrino i classici tour, con un occhio attento soprattutto a quelle aree interne che stanno risollevandosi dai danni al turismo provocati dal terremoto dello scorso anno.
Saranno molti anche i momenti di approfondimento aperti al pubblico e gli incontri tra operatori, per approfondire le tematiche legate al turismo responsabile e sostenibile nei suoi diversi aspetti. Due di questi appuntamenti si sono tenuti, proprio nella mattina di apertura del Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura.
Prima la presentazione da parte del consorzio Umbria & Tastes insieme all’Università dei Sapori, del pacchetto turistico U-Taste, alla scoperta del territorio umbro, delle sue tradizioni e delle sue eccellenze enogastronomiche. Quindi, è stato presentato il nuovo marchio Assogal Umbria legato all’attività di promozione economica, alla presenza dei presidenti di tutti e cinque i Gal della regione, Alfio Todini per l’Associazione Media Valle del Tevere Gal; Giuliana Falaschi per il Gal Alta Umbria; Albano Agabiti per il Gal Ternano; Massimo Tiracorrendo per il Gal Trasimeno Orvietano; Gianpiero Fusaro per il Gal Valle Umbra e Sibillini.
“Dopo gli ottimi risultati della presenza al Vinitaly a Verona lo scorso aprile -ha ricordato il presidente Albano Agabiti – la partecipazione di Assogal al Salone del turismo rurale 2017 Eco Natur è la prima attività che svolgiamo in Umbria, per dare la possibilità alle aziende regionali di promuoversi in maniera unitaria, in uno spazio espositivo a loro disposizione.” Nella attuale programmazione 2014-2020 i GAL hanno a disposizione circa 50 milioni di euro, parte dei quali sono destinati alla promozione, settore dove un’azione unitaria dei 5 Gal territoriali della regione può permettere il necessario salto di qualità per riposizionare l’Umbria al centro degli itinerari turistici nazionali ed internazionali nella fase post-terremoto.”
Proprio grazie ad Assogal sono circa 60 le aziende umbre che nei prossimi giorni sono presenti al Salone del Turismo Rurale con i loro prodotti e le attività da promuovere. Nei prossimi mesi, poi, sono previste nuove iniziative per coinvolgere il tessuto imprenditoriale umbro, tra cui le Fiere “Creattiva” ed “Abilmente” nei mesi di ottobre e novembre ed “Artigiano in Fiera” a Milano nel prossimo dicembre.
I 5 Gal, tramite una regia unitaria, potranno, dunque, attivare un insieme di iniziative promozionali e di sviluppo che forniranno – con l’attuale programmazione 2014-2020 – un importante volano, “importante soprattutto adesso -ha spiegato Agabiti- in questa fase post terremoto, in cui grazie all’azione coordinata siamo riusciti a recuperare tutte le presenze perse.” Al termine della conferenza i presidenti dei Gal umbri hanno incontrato i rappresentanti dei Gal della provincia di Cosenza, arrivati a Perugia nell’ambito dell’evento Terre di Calabria della provincia di Cosenza organizzato dalle Camere di commercio dei due territori. La delegazione cosentina era costituita dal Gal Savuto, Tirreno, Serre Cosentine, rappresentato dal presidente Antonio Palermo e dal direttore Pierluigi Aceti; dal Gal Alto Ionio Federico II, rappresentato da Franco d’Urso Vice presidente e dal Gal Sila per il quale era presente Michele Santaniello responsabile cooperazione.
Al Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura previsti anche convegni, seminari e approfondimenti scientifici punteranno gli occhi dei giornalisti, degli esperti di settore verso il mondo dell’Eco Natura; saranno trattati tra i contenuti, il Turismo Rurale, l’ambiente, la natura, lo sport e l’enogastronomia. Un Workshop B2B, si terrà nella giornata del 6 ottobre per incontrare i buyers interessati al prodotto turistico presentato.
Anche Assoprol, l’organizzazione che riunisce i produttori olivicoli dell’Umbria, partecipa al Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura. Nei tre giorni sarà possibile visitare lo stand dedicato all’olio extravergine di oliva dop e bio e partecipare a momenti formativi su caratteristiche e pregi degli oli umbri. In particolare sono previsti due cooking show gratuiti ‘Dop bio l’olio dello chef’, venerdì e sabato dalle 10.30 alle 13, durante i quali verranno preparate pietanze a base di prodotti tipici del territorio condite con olio extravergine di oliva dop e bio. I presenti potranno degustare questi piatti preparati per valorizzare le tradizioni e scoprire l’autenticità del territorio umbro nello stand S18-S19 del padiglione 7 dove potranno, inoltre, prendere parte a degustazioni guidate con assaggiatori del Panel Assoprol Umbria.
(La manifestazione Salone del turismo rurale 2017 Eco Natura è sponsor di AssisiNews)
© Riproduzione riservata