Fervono i preparativi per la XXII edizione di Frantoi Aperti la manifestazione incentrata sull’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria che quest’anno si prolungherà, per ben 7 fine settimana, dal 26 ottobre fino all’8 dicembre, coinvolgendo borghi e frantoi di tutta la regione. Il programma di Frantoi Aperti in Umbria 2019, che farà scoprire a migliaia di appassionati gourmet non soltanto la qualità dell’olio extravergine di oliva umbro appena franto, ma anche i tanti prodotti alimentari di eccellenza della Regione, proseguirà infatti nel fine settimana del 30 novembre/1° dicembre con “Frantoi Aperti a Foligno” per poi concludersi nei giorni del 6, 7 e 8 dicembre con la X edizione della Maratona dell’Olio, evento che avrà come cornice dodici borghi dell’area ternana con Avigliano Umbro nel ruolo di comune capofila.
Frantoi Aperti in Umbria 2019 coinvolgerà città e paesi di tutta la Regione, tra cui sei comuni inseriti nell’elenco dei “Borghi più belli d’Italia” (Arrone, Bevagna, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Spello, Trevi). Nell’Umbria centrale saranno cinque i comuni coinvolti: Bevagna proporrà “Bevagna O’Live” (nelle date del 26 e 27 ottobre); Gualdo Cattaneo prenderà parte a Frantoi Aperti con “Sapere di Pane, Sapore di Olio” (2 e 3 novembre); Castel Ritaldi, dove è in programma “Frantotipico” (9 e 10 novembre); Giano dell’Umbria, che sarà protagonista con la “Mangiaunta (1,2,3 novembre) e “Le Vie dell’Olio -Festa della Frasca” il 23 e 24 novembre. Da Venerdì 15 a domenica 17 novembre ci saranno iniziative ad Assisi con “UNTO – Nei castelli del territorio” (16 e 17 novembre), a Magione con “Olivagando” (16 e 17 novembre) e a Spello con “l’Oro di Spello. 58° Festa dell’olivo e della bruschetta (15-17 novembre).
Nell’Umbria della fascia olivata, il programma di Frantoi Aperti in Umbria 2019 vede protagonisti cinque Comuni: Assisi aderirà con “Unto”, in scena dal 31 ottobre al 24 novembre. E ancora, Campello sul Clitunno ha in calendario la “Festa dei Frantoi” (1, 2 e 3 novembre); Trevi tornerà sotto i riflettori con “Festivol” (nelle date 1,2,3 novembre); Spello, dove si terrà “L’oro di Spello – 58^ Festa dell’olivo e Festa della bruschetta” (15,16,17 novembre); Foligno, che organizzerà “Frantoi Aperti a Foligno” (30 novembre-1° dicembre).
Frantoi Aperti in Umbria 2019 è in programma anche nella zona del Trasimeno. A Castiglione del Lago organizza “Pan’olio” (26 e 27 ottobre); Magione aderirà con “Olivagando” (16 e 17 novembre); Passignano sul Trasimeno, con “Oliamo” (in data 9 e 10 novembre); Tuoro sul Trasimeno, protagonista con la “Festa dell’olio” (9 e 10 novembre). Nell’Umbria meridionale il programma di Frantoi Aperti 2019 toccherà infine due comuni: Avigliano Umbro, centro capofila del progetto “Maratona dell’Olio” (6,7,8 dicembre), e Arrone, dove è in previsione “Amor d’olio” (9 e 10 novembre).
L’edizione di quest’anno, che vedrà protagonisti come sempre i Frantoi, collegati ai borghi aderenti da un servizio gratuito di navette e meta di visite guidate, è stato pensato per soddisfare le esigenze di un’ampia platea di persone, con gusti e aspettative diverse. Frantoi Aperti in Umbria 2019 pensa anche ai più piccoli: in occasione di Festivol a Trevi, la prima edizione di “Festivol Junior”, un mini festival in programma domenica 3 novembre interamente dedicato ai bambini, con un ricco programma di attività volte al divertimento, ma anche alla conoscenza della tradizione olearia e della coltura dell’olivo, con appuntamenti come la raccolta delle olive, la merenda con “Pane e Olio”, le passeggiate in centro storico con l’”Asino Bus”, laboratori, letture, spettacoli. Per i giovani l’intrattenimento sarà assicurato dalle serate musicali “Oiler room” con Dj set in Frantoio; per i camminatori e gli amanti delle passeggiate in mezzo alla natura sono in programma trekking tra gli olivi e itinerari con merende e pranzi nei tanti frantoi aderenti, luoghi di incontro e di socializzazione dove si potrà degustare l’olio appena franto.
Per gli appassionati dell’arte ci sarà la quinta edizione di #Chiaveumbra, mostra diffusa d’arte contemporanea in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”, che saranno in via eccezionale aperti ai visitatori e raggiungibili autonomamente oppure prendendo le navette che collegano i comuni aderenti ai frantoi e che faranno tappa nei luoghi della mostra (chiesette rurali, vecchi opifici, luoghi inconsueti). Per i gourmet appassionati di natura e cultura la scelta ideale sarà poi la partecipazione ai Brunch Tour, formula che propone, al costo di 20 euro a persona, un pranzo a base di soli prodotti e ingredienti del territorio umbro, ambientato in luoghi speciali situati nei comuni aderenti a Frantoi Aperti in Umbria 2019, che abbiano un legame con la cultura dell’olio E.v.o. e con il paesaggio olivato, preceduto da una passeggiata naturalistica (facoltativa) e abbinato a momenti di intrattenimento musicale, alla visita guidata del luogo e di un frantoio in lavorazione, con possibilità di degustare l’olio appena franto.
I Brunch Tour, in programma tutti i fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria 2019 , si svolgeranno in luoghi insoliti e particolari, di grande suggestione. Tra questi, la Villa Sant’Angelo in Panzo ( ex monastero) ad Assisi, la Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, il castello di Arrone, a Villa Nova, il Frantoio storico di Palombaro a Magione, il complesso abbaziale di San Girolamo a Spello, Villa Pompjli a Macciano di Giano dell’Umbria, all’abbazia benedettina di Sassovivo a Foligno.
Nel programma di Frantoi Aperti in Umbria 2019 è prevista infine il 27 ottobre la terza giornata nazionale della “Camminata tra gli olivi”, organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio (www.camminatatragliolivi.it) in sinergia con l’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria, e nelle giornate del 3 e 4 dicembre la presentazione ufficiale della nuova annata dell’Olio Extravergine d’Oliva Dop Umbria, alla presenza di operatori del settore, della stampa specializzata e di chef dell’Associazione Chic – Charming Italian Chef.
L’evento, patrocinato dal Ministero dei Beni, delle Attività Culturali e del Turismo, è organizzato dalla Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria con il sostegno di Regione Umbria è finanziato con il contributo PSR per l’Umbria 2014 – 2020 Misura 16.3.3 per lo sviluppo e la commercializzazione di servizi turistici inerenti il turismo rurale, progetto “Il Turismo lungo le Strade dell’Olio”.
© Riproduzione riservata