Il FAI – Bosco di San Francesco presenta Le giornate dell’olio 2019, in scena sabato 30 e domenica 31 marzo dalle 9 alle 19.
Le giornate dell’olio 2019 si svolgeranno secondo il seguente programma.
Sabato 30 marzo ore 09.00 – 12.30 Sala della Conciliazione – Palazzo dei Priori Assisi
Strategie per la qualità nella filiera olivicolo- olearia
Tecniche colturali, raccolta delle olive e qualità dell’olio – Primo Proietti UNIPG
Innovazioni nelle tecnologie di estrazione e conservazione dell’olio Maurizio Servili UNIPG
Dalla olivicoltura marginale all’intensificazione colturale, limiti e potenzialità – Aleandro Ottanelli UNIFI
Potenziale ruolo dell’oliveto nel contrastare i cambiamenti climatici (Progetto Life Olive4climate) – Stefania Proietti (Sindaco di Assisi)
Passeggiata nel Bosco di San Francesco e nei suoi oliveti alla scoperta della flora spontanea, degli usi e delle tradizioni locali – Aldo Ranfa UNIPG
Pranzo (su prenotazione) all’osteria
ore 15.30 – 18.30 Complesso di Santa Croce
Malattie e parassiti dell’olivo
Sintomi, danni e controllo dei principali parassiti e malattie dell’olivo – Roberto Buonaurio e Gabriele Rondoni UNIPG
Emergenza Puglia Xylella fastidiosa: stato dell’arte, rischi e prevenzione – Donato Boscia, Pier Federico La Notte e Enrico Bucci CNR Bari
Aperitivo nel giardino di Santa Croce a cura di Natura Si e Osteria Del Mulino
Il programma delle giornate dell’olio 2019 domenica 31 marzo è invece il seguente
ore 09. 30 – 12. 15 Sala della Conciliazione – Palazzo dei Priori Assisi
La qualità e la valorizzazione dell’olio
In cosa consiste la qualità dell’olio? Il prezzo fa la differenza? Come valorizzare gli oli di eccellenza? Tavola rotonda- ricercatori, esperti e produttori a confronto. Modera Andrea Marchini UNIPG
Sono gradite domande dal pubblico
Passeggiata nel Bosco di San Francesco e nei suoi oliveti alla scoperta della flora spontanea, degli usi e delle tradizioni locali – Chiara Proietti UNIPG
Pranzo (su prenotazione) all’osteria
ore 15.00 – 18.30 Complesso di Santa Croce
Il cantico dell’olio – Minicorsi di degustazione a cura dell’ Associazione Nazionale Donne dell’olio
ore 15.00 – ore 16.15- ore 17.30
All’orto giardino di Santa Croce sarà offerto pane e olio. Assaggiatori ed esperti guideranno i visitatori alla scoperta dei diversi sentori. Parteciperanno gli assaggiatori professionisti di olio di oliva: Carmela Barracane, Cristina Leonardi, Angela Canale, Antonietta Mazzeo, Micaela Parziale, Natascia Riggi, Gabriella Stansfield.
Max 25 partecipanti a turno, è consigliata la prenotazione.
15.30 – 18.30 Complesso di Santa Croce
Come esaltare le straordinarie peculiarità dell’olio extra vergine in cucina – Palma Bartolini Ist. Tec. Agr. di Todi
Olio extravergine d’oliva come elisir di lunga vita – Lucia Taragnoloni, Istituto Pediatrico Sant’Anna Perugia
L’olio d’olivo Elisir di bellezza naturale: Proprietà cosmetiche – Natura Naturans – Orvieto
Servizio Navetta convenzionato per il rientro ad Assisi (Piazza del Comune) al costo di € 2,00 a persona
(Partenze 18.15 – 18.30 – 18.45 – 19.00)
La partecipazione alle giornate dell’olio 2019 è gratuita. È possibile iscriversi al FAI o acquistare il KIT Congressuale (compreso nell’iscrizione) con un contributo di 10 euro. Le giornate dell’olio 2019 sono organizzate dal Bosco di San Francesco con il Prof. Primo Proietti Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Unipg, In collaborazione con la Federazione dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali dell’Umbria ( si rilasciano crediti formativi), l’ Associazione Donne dell’olio e con la collaborazione e il patrocinio del Comune di Assisi
© Riproduzione riservata