Matteo Bini dell’Osteria Piazzetta dell’Erba di Assisi con il piatto “Olio, olive e cioccolato” è il vincitore della prima edizione premio Flaminio: la gara si è svolta al Fontebella Palace Hotel di Assisi, dove nei giorni scorsi 10 chef della più alta ristorazione umbra si sono affrontati per interpretare al meglio l’olio nelle loro creazioni.
La base della ricetta vincente di Matteo Bini è una mousse al cioccolato bianco e olio, con un crumble all’olio e farina integrale, guarnito da una mousse alle olive e da un gelato all’olio e una gelatina all’olio e vaniglia, spolverizzato con polvere di olive nere. Il dessert ha convinto all’unanimità tutta la giuria, capitanata da Marco Stabile, presidente Jeunes Restaurateurs d’Europe, con Mara Nocilla giornalista della rivista Gambero Rosso, Anna Maria Palma, direttrice didattica della scuola di cucina Tu Chef, Luidmila Musatova, fotografa specializzata nel food, Antonio Tombolini, editore e fondatore di Esperya.com, Alfonso Isinelli, specializzato in enologia, collaboratore di numerose guide enogastronomiche ed infine Piergiorgio Angelini, sommelier, autore e coautore di molti libri di gastronomia.
“È stato un evento bellissimo – ha detto Matteo Bini – un’occasione unica nella nostra regione, che spero possa essere ripetuta nel tempo. Oggi, infatti, abbiamo vinto tutti perché abbiamo condiviso con divertimento e passione la cucina e questa giornata”. La manifestazione, fortemente voluta dalla Società Agricola Trevi Il Frantoio, che ha appunto istituito il Premio Flaminio, ha l’obiettivo di restituire all’olio di qualità un ruolo centrale nella preparazione di un piatto di successo.
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