Il pan caciato, noto anche come pancaciato o pan nociato, è una ricetta umbra tipica del periodo autunnale. Si tratta di un piccolo panino salato, con formaggio (pecorino), pepe e noci, molto conosciuto ad Assisi e in tutta la provincia di Perugia. Molto saporito ed invitante, il pan caciato ha una ricetta molto semplice. Si parte da un impasto lievitato di acqua farina e si aggiungono gherigli di noce, pecorino tagliato a cubetti, pepe nero e un bicchiere di vino rosso (facoltativo).
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Il pan caciato, ingredienti. 500 gr farina 0 di grano tenero, 350 ml acqua, 150 gr in tutto fra olio e burro, 150 gr noci, 250 gr pecorino media stagionatura, 10 gr sale, 1 cucchiaino di pepe nero, 50 gr di lievito di birra fresco.
Il Pan caciato, come si prepara. Questa la preparazione del pancaciato. In una ciotola versare l’acqua e far sciogliere il lievito aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zucchero. Successivamente aggiungere la farina, il sale ed impastare per ottenere un panetto uniforme. Far riposare l’impasto nella ciotola e nel frattempo prendere gli altri ingredienti. Tagliare grossolanamente i gherigli di noce, grattugiare metà del pecorino ed il restante ridurlo a piccoli cubetti. Aggiungiere questi ingredienti all’impasto e farlo lievitare sotto un pano umido per tre ore circa.
Terminata la lievitazione, formare con l’impasto dei piccoli panini ungendo le mani con dell’olio extravergine di oliva. Far riposare i panetti direttamente sulla teglia per 15 minuti. Prima di andare in cottura, potete pennellare (facoltativo) i panini con del tuorlo d’uovo per migliorarne l’aspetto finale. Infornare i panini ad una temperatura di 200°C per circa 15-20 minuti controllando il forno di tanto in tanto.
Buon appetito, da AssisiNews!
Spunti tratti da www.stradadeivinidelcantico.it
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