Il 25 e 26 novembre si svolgerà il quinto weekend di Frantoi Aperti in Umbria 2017: ad Assisi per l’ultimo appuntamento dell’edizione 2017 di UNTO nei Castelli del Territorio, nella mattinata di domenica 26 novembre si organizza una passeggiata alla scoperta dei Castelli di Pianura e delle sue Campagne, a cura delle Pro Loco di Castelnuovo e Tordandrea. Si parte da Piazza S. Pasquale a Castelnuovo dove è prevista una visita del Castello e della Chiesina di S. Lucia. Dopo una sosta con colazione tipica di ispirazione contadina presso un’azienda agraria del territorio assisano, si prosegue con una visita al vivaio del “Lavandeto di Assisi”. Alle ore 12.30 è prevista una visita alla mostra mercato di piccoli produttori locali allestita presso il Resort “San Crispino” e una degustazione/brunch di prodotti tipici umbri. Si prosegue poi nel pomeriggio con la visita al castello di Tordandrea e alla Chiesa di S. Bernardino. Al termine dell’escursione, è prevista una visita guidata alla Cantina “Valle di Assisi” con degustazione di olio e vino. (Info e prenotazioni: 334 6608345 / 338 6150791). Venerdì 24 novembre, inoltre, è prevista la conferenza “Paesaggio agrario e identità culturale della fascia olivata Assisi-Spoleto” che si terrà, in collaborazione con i Club per l’Unesco di Assisi e Perugia/Gubbio, dalle 10.30 alle 12, nella Sala Pinacoteca, in Piazza del Comune; interverranno Stefania Proietti, sindaco di Assisi, e la professoressa Bianca Maria Torquati, della Facoltà di Agraria – Università degli Studi di Perugia.
A Giano dell’Umbria, Frantoi Aperti in Umbria 2017 festeggia la “Rievocazione della Festa della Frasca”: appuntamento da sabato 25 novembre dalle ore 11.00 presso il Complesso monumentale di San Francesco con la mostra “Orticoltura, ritorno al futuro: i giovani e la terra” di Cristina Eleuteri, Chiara Belloni e Sante Castignani (replicata anche il giorno successivo, stessa ora). Tra gli appuntamenti principali, la mostra fotografica a cura di Ernesto de Matteis dal titolo “Ulivi Immortali” nella chiesa di San Francesco, mentre alle 14 si parte da Piazza San Francesco per un “trekking tra gli ulivi e i colori d’autunno” e al termine dell’escursione si terrà una degustazione di olio novello e di prodotti tipici presso il Frantoio Speranza (prenotazione obbligatoria – 339 7743826). Contemporaneamente, sempre da Piazza San Francesco, partirà la navetta gratuita di “Oleovagando” che farà sosta al Frantoio Moretti Omero passando per abbazie e castelli. Domenica 26 Novembre si inizia dalle ore 10.00 in piazza del Municipio con la “Fiera dell’olio nuovo”. Contestualmente, da Piazza San Francesco si parte alla scoperta de “Gli Ulivi immortali di Giano dell’Umbria”, un evento sensoriale ed artistico mobile con degustazione guidata finale presso il Frantoio Speranza (partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria al 334 8681080).
© Riproduzione riservata